あさひ学園の魅力を実感できる秋に

第436号    2022年11月5日
あさひ学園校長 平居繁和

雨天のための延期により,保護者の皆様や子どもたちにご心配をおかけしましたが,急な対応にもご協力いただき,3年ぶりの運動会を実施することができました。開会式の時の運動場の様子は,日本の運動会と同じものでした。白線が引かれ,本部テントや子どもの応援席テントで囲われ,保護者席や撮影席などを見るとここは日本?と思ってしまうほどでした。軽快な曲を聞いた時には,運動会の魅力に引き込まれていきました。

あさひ学園の運動会のよさは,

1.先生・父母の会保護者の支えのもとに子どもたちも一緒につくりあげる運動会であったこと。

2.自分の力を精一杯出し切り,体いっぱい楽しむことができたこと。

3.仲間と助け合い,はげまし合い心のつながりが持てたこと。

があると思います。ここに参加した皆さんの共有した思い出ができました。これからもあさひ学園での思い出をつくっていきたいと思います。

毎週金曜日に発行される「LALALA」10月14日 Vol.970 に私の考えるあさひ学園の魅力を掲載していただきました。見ていただいた方もおられるとは思いますが,文面をお知らせしたいと思います。

今年度で創立53年を迎えたロサンゼルス補習授業校あさひ学園。コロナ禍を越えてあさひ学園には,どのような魅力があるのか。平居繁和ロサンゼルス補習授業校あさひ学園校長に聞いた。

本校には,サンタモニカ校・トーランス校・サンゲーブル校・オレンジ校の 4 校があります。在籍する園児・児童生徒の総数は1000名を超えます。あさひ学園の目的は,「日本に帰国予定または将来日本で生活する可能性のある子どもが,日本の教育や生活環境に円滑に適応できるよう,日本の学校における学習および生活様式を学ぶ機会を与えるとともに,国際社会に貢献できる子どもを育成することを目的とする。」であります。この目的を達成するために,理事会と保護者の皆様,先生方のご理解とご協力をいただいている以上に並々ならぬご努力をいただいております。1969年本校創立は,日本の教育を受けさせたいという多くの方々の願いと情熱と努力のたまものです。そこから絶えることなく引き継がれた願いと情熱と努力を COVID19 感染対応が必要な今,あさひ学園にかかわるすべての人が受け継いで,子どもたちの学校生活を充実させていきたいと取り組んでおります。

あさひ学園の魅力とはどのようなことがありますか。

1.国語・算数(数学)・理科・社会の4教科を学びます。

学習指導要領に示された内容を学びます。土曜日1日でそれが可能な理由は,家庭学習にあります。学校で学んだことを家で習熟練習することで,日本の学校で学ぶ内容を身につけることができます。補習授業校で,理科・社会を学ぶ学校は少数です。社会科では現在の日本の姿や考え方を学ぶことができます。理科では興味関心を大切にして探求心を育てます。これは,学びを生きる道へとつなげたい願いからであり,あさひ学園の魅力の一つです。

2.幼・小・中・高を通し,子どもたちの将来につながる学びの道を築いていきます。

子どもたちは,アメリカ現地校で学びの道を歩み,あさひ学園で日本の教育の道を歩みます。幼・小・ 中・高一貫した学びを継続することにより,子どもたちの将来の道を広げる力を得ることができます。自分の将来を決めるときにアメリカ・日本だけでなく,地球儀をみて考えてほしいと願います。

3.あさひ学園には,日本の学校と同じ1日があります。

子どもたちの成長には,学習時間の保障だけでなく,行事を通した経験が大切になります。3年ぶりに行う運動会は,子どもも大人も大変楽しみにしている行事です。父母の会の協力もあり,様々な取り組みを体験できます。

4.人のつながりの輪が広がります。

あさひ学園には,多くの卒業生や関係者がおられ,そのつながりはアメリカだけではなく,日本においてもあると聞いています。あさひ学園を卒業したことで同じ体験をした仲間としてつながっていける良さがあります。また,行事の参加や送迎での出会いなど子どもを通して保護者のつながりも深くなります。

私は,20年前に家族でサウジアラビアに派遣教員として赴任をしました。イラク戦争とテロの恐怖の中,私の仕事に家族はついてきてくれました。娘は小4で息子は小6でした。子育ては本当に親としても大変でしたので,この子育ての時期が終わったら「ホット安心するのだろう」「自分の時間ができるようになって楽しみができる」と思っている自分がどこかにありました。しかしながら,その子育てが終わった時に私が感じたのは,安心と楽しみではなく,さみしい気持ちでした。今を思い返すと自分の子どもの姿が具体的に思い出せるのは,その大変な時期の子どもの姿です。子育ての大変な時期だからこそ,子どもたちの姿を見ていただければと思います。あさひ学園は,ご家族の歩む道であるということが最大の魅力であると思います。

実りの秋にあさひ学園の魅力を実感できるように皆様とともにつくりあげていきたいと思います。