学校長 西 克夫 の挨拶

はじめまして,今年度より校長として着任しました西 克夫です。

早速ですが,年度はじめということもあるので,子どもたちはなぜ補習授業校に通ってくるのか考えてみたいと思います。文科省の HP では,補習授業校の設置目的として,

• 現地校に通学する児童生徒が,【対象】
  • 再び日本国内の学校に編入した際にスムーズに適応できるよう,【目標】
  • 基幹教科の基礎的基本的知識・技能および日本の学校文化を,【内容】
  • 日本語によって学習する【方法】教育施設であると明記しています。

補習授業校に通う児童・生徒の保護者の皆さんの多くは,「帰国後に困らない学力を身に付け, 日本の学校でもスムーズに適応してほしい。」という願いがあることでしょう。これは,いつか帰国する予定がある人の要望として,日本の高校,大学へ支障なく進学できる学力を望むのは当然といえます。

帰国する予定がない場合でも「日本語に接し,日本語によって学習する中で,確かな学力を習得してほしい。」という 思いがあるはずです。普段,現地校などに通い英語が中心になっている子どもに対し,日本人の保護者の方であれば,自分の母国語を覚えて欲しいと願うのも自然です。

また,全ての保護者の方は,「子どもが日本の友だちに接し,日本語で話ができることを,楽しめる場であってほしい。」と願っているはずです。普段,英語で苦労している子どもが,補習授業校で週 1 回,日本の友だちと会えるのが楽しみになっているのであれば,それだけでも通わせる意味はあります。

いずれにしても,このロサンゼルス補習授業校に通うことで,ただ単に,日本語を覚えることが目的ではなく,日本の学校と同じような環境で学び,日本文化に親しみ,日本人としての思いを感じることができるようになればと願っています。そのためには,日本語を貴重な伝達ツールの一つとして考え,その日本語で自分の思いを言葉にのせることが求められます。そして,日本語を使って,グローバルな視点で自分の考えを伝えることができる,まさに今日本,いや世界が求める人材を育てることが,補習授業校に与えられた使命だと考えます。

同時にロサンゼルス補習授業校が子どもたちにとって「行って楽しかった!」,「次もまた行きたい!」と思える学校にするために,子どもたちの「分かった!」「できた!」という学びを通した喜びや充実感を,授業の中で少しでも多く味わえるよう努めていく所存です。

一年間,どうぞよろしくお願いいたします

学校長 西 克夫