勉強する親子

文部科学省より認定された補習授業校ですが、国内の公立小・中学校のような義務教育の学校ではありません。 しかし、国内の義務教育の小・中学校のように「学習指導要領」に準じ文部科学省から無償給付される教科書を中心に使用し、補習しています。 本校は、南カリフォルニア日系企業協会(JBA)が主体となって運営する非営利法人の教育施設です。
補習授業校とは政府の海外子女教育推進の施策に基づき、現地校に通学している在留邦人の子女に対して、日本語による教育の機会を提供し、やがて帰国し国内の学校に編入学する児童・生徒の基礎学力を補うことを目的として、一部の教科について補習授業を行う教育施設をいいます。
本校はあさひ学園理事会が運営にあたり受益者としての園児・児童・生徒(保護者)の納付する授業料等を中心として、日本政府援助等を追加されて、学校運営の諸経費がまかなわれている点を指します。
週1回〔土曜日〕のみの補習授業校であるため、国内及びカリフォルニア州の法律においては、正規の学校として認められていません。

教育目標:

• 国際社会に生きる日本人としてのアイデンティティを培い、知性と徳性を備え、心身ともに健康で、調和のとれた人間性豊かな子どもの育成を図る。
  • 望ましい子ども像として (こんな子に)
  • 自ら考え、学びとる子 – 自主性・創造性に富み、自己教育力のある子ども
  • 思いやりのある子 – 自他を尊重し、相互理解のある子ども
  • 健康でがんばり抜く子 – 健康,明朗で規律と責任を重んじ、忍耐力のある子ども

幼稚部、小学部、中学部、高等部の4つの部からなり、約1030名の園児・児童・生徒が、それぞれの学校で授業を受けています。
サンタモニカ校・サンゲーブル校・トーランス校・オレンジ校に幼稚部、小・中学部があり、高等部はトーランス校・オレンジ校・サンタモニカ校(グローバルコース)に併設されています。

幼稚部

言語(日本語)、音楽リズム、絵画制作を中心にして保育します。特に、言語分野では社会生活、自然現象、自分の健康や安全に関することを話題にして思ったことや経験を正しく話せるようにするとともに、日本語の文字に親しませるように保育を計画しています。

小学部1・2年生

学習するのは、国語(3時間)、算数(2時間)、学習教室(1時間)です。学習教室は、生活科・図工科・音楽科・体育科に関わる活動をおこないます。

小学部3~6年生

国語(2時間)、算数(2時間)、社会(1時間)、理科(1時間)を学習します。

中学部

国語(2時間)、数学(2時間)、社会(1時間)、理科(1時間)を学習します。

高等部

国語(現代の国語・言語文化・論理国語)、数学(数学Ⅰ・Ⅱ・数学A)、社会(歴史総合・公共)を2年間で学習します。高等部で使用する教科書は、有償です。(サンタモニカ校高等部グローバルコースの指導教科は国語科3教科と、「比較表現」を履修します。)

4月の新学年募集(幼稚部、小学部1年生、高等部のみ)に加えて、入学希望者は、編入生として随時受け付けております。編入学説明会及びテストは、原則として、月に1~2度実施しています。 入学に必要な諸書類は、本校事務局までご連絡ください。
詳しくは 編入学手続き をご参照ください。
学校区制をとっていませんので、どちらの学校でも選ぶことができます。
事務局に見学の希望を申し込んでいただければ、見学日時をアレンジします。
検査免除生は、前の学校からの在籍証明または成績証明書を提出してください。(その書類も、検査が免除になるかの審査対象となります。)
日本の学校で使用していた教科書と違う会社の場合もありますので、必ず確認してください。(配布教科書の一覧) 日本から来られる方は、教科書を 海外子女教育振興財団 から受け取ることになりますので、そちらにお問い合わせください。 すでに渡米されている方は、在ロサンゼルス日本国総領事館 又は、本校事務局までお問い合わせください。なお、入学されるお子様が日本国籍を有しない場合、教科書は有償になります。また、高等部の教科書は有償になり、事務局を通して購入していただきます。
本校の就学年齢は日本国内(学校教育法第17条)に準じて、学年を決定しております。学齢通りの編入学をすることが基本となっております。
ありません。お弁当を持参してください。
日本国内の小中学校への体験入学者は、事前に各学校の職員室にある「体験入学に伴う在学証明発行願」に記入し、必ず2週間前までに欠席届と一緒に担任に提出してください。「体験入学証明書」と「在学証明書」をお渡しします。
「体験入学証明書」は、体験入学校に必要事項を記入してもらい、本校に戻りしだい、担任に提出してください。そのことにより、「進級・卒業の認定に関する規定」の欠席日数の合計から除外されます。
なお、日本国内への体験入学は、各家庭で国内の小・中学校等と連絡をとって、行っていただくことになります。
本校の年間授業料は、幼稚部、小中学部$2,530、高等部$2,750です。
この金額を11回に分けて4月~7月と9月~3月に、保護者の銀行口座より自動引き落としをします。授業のない8月は、授業料の徴収は行なっておりません。