後期のスタートにあたって

第435号    2022年10月1日
あさひ学園校長 平居繁和

~感染防止とのびやかな学校生活の両立のもとで~

10月1日(土)今日から2学期制の後期授業日が始まります。サンタモニカ校とオレンジ校においても移転して1か月になり学校生活にも慣れてきたようです。感染防止のためには、いろいろな制限を伴います。のびやかさは、その制限がなくなることのように思ってしまいがちですが、私たちは、感染防止をしながら、のびやかな学校生活をつくりあげていく両立を求めていきたいと考えています。今後も安定した学校生活が送れるよう環境を整備していきますのでご理解とご協力をいただきますようお願いします。

後期のびやかな学校生活を送る行事として第1番目に運動会を実施します。いよいよ2週間後になり、教室では子どもたちの期待感も伝わってきます。笑顔で満ちた運動会になりますよう子どもたちを応援していただけたらと思っております。

子どもたちの安心と安全を守るために(お願い)

※毎週マスクを忘れないように確認をお願いします。室内ではマスクを着用しています。

※校舎立ち入りの場合は必ず保護者名札を着用してください。黄色のストラップがとても目立ち、あさひの保護者だとすぐに判断できます。外部の人との区別ができ、子どもたちを守れます。

※感染した場合や濃厚接触者になった場合は、分かった時点で事務局にメールでお知らせください。土曜日に感染力のあるお子さんの場合は濃厚接触者の連絡をしますので、学校の把握が必要です。また、コロナ関連での休みの状況を確認しています。

※保護者駐車場が確保されている学校は、教室まで保護者が送迎してください。学年に関わりなく皆さんです。(現在サンタモニカ校は、駐車場が少ないため保護者送迎ができない学年があります。)安全を守るためと保護者のつながりのきっかけともなります。

今後とも皆様のご理解とご協力をお願いいたします。