学校長 大内 富夫 の挨拶

大内 富夫

ようこそ、ロサンゼルス補習授業校「あさひ学園」のホームページへ。

本校は、1969年に設立された歴史と伝統のある補習授業校です。2016年4月現在、計1403名の子どもたちが、カリフォルニアの青い空の下、4つの分校で、明るく伸び伸びとした学校生活を送っています。

サンタモニカ校(295名) 幼稚部・小学部・中学部・高等部
サンゲーブル校(223名) 幼稚部・小学部・中学部
トーランス校(442名) 幼稚部・小学部・中学部・高等部
オレンジ校(443名) 幼稚部・小学部・中学部・高等部

教職員(130余名)は、本校の教育目標「国際社会に生きる日本人としてのアイデンティティを培い、知性と特性を備え、心身ともに健康で、調和のとれた、人間性豊かな子どもの育成を図る」の達成を目指し、「父母の会」の協力を得ながら教育活動を展開しています。

本校教育の特色として、次の3つがあげられます。

1. 基幹教科を日本の検定教科書を使用し、学習指導要領に則った授業を、毎土曜日に日本語で指導しています。
  2. 学習時間が限られている(週に一度の授業日)ため、家庭学習を組み入れた一貫性のある指導計画の基に学習が進められています。
  3. 日本の学校に準じた「学校行事」の実施や「学習・生活のきまり」の指導を徹底しています。

さて、ロサンゼルスは1年中過ごしやすいとても良い気候であり、住んでいるほとんどの人がロサンゼルスを好きな理由に気候を挙げます。海沿いは地中海性気候、郊外は砂漠気候で、基本的に1年中ほとんど雨も降らず、湿気もなくとても生活しやすい所です。

どうぞ、米国を訪れる際には、ロサンゼルス補習授業校「あさひ学園」まで足をお運びください。子どもたちの元気な笑顔が、皆さんの来校をお待ちしております。

学校長 大内 富夫