2022/3/5

令和4(2022)年3月5日

サンタモニカ校
高等部グローバルコースでは第二回上映会を開催しました。日本語と英語の字幕作成において言葉や表現方法を互いに協力して仕上げた素晴らしい作品を披露してくれました。

トーランス校が選ぶ『今年度の漢字』 決定!

(小中高の各学級にて代表一字を選出して校内投票を実施)令和3年度の漢字大賞 小学部6年1組

【理由】コロナ禍では、よい意味でも悪い意味でも、新しい経験をして色々なことを学んだ。これからどんなことがあっても、それも経験だと思い受け入れていくことができる。

サンゲーブル校
後2、3授業日で今年度も修了となりました。
1年の大半をオンライン授業で過ごすこととなりましたが、12月開校後は、オミクロン株予防対策の為、2週間のオンライン授業を経て全授業の1/4の11授業を対面で行う事となります。オンライン、対面それぞれの良さがありますが、級友と校庭で遊ぶ生き生きとした子供たちの様子を見ると、つい微笑んでしまい、密にならないでー、という事を忘れそうになります。サンゲーブル校での感染事例なくここまで来られましたこと保護者の皆様に感謝いたします。

オレンジ校
卒業式の練習(中学部3年)今年は、2年ぶりに対面での卒業式が行われます。
2/26、3年生は、卒業式の練習を行いました。担任の先生から「卒業式の意味」や証書の受け取り方、歩き方など細かい注意がありました。「名前を呼ばれたら、簡単に「はい」と言ってはいけないよ。君たちは、ここまで頑張ってきたのだから大きな声で、「はい!」の「は」の字にアクセントをつけてしっかり返事をしてください。」と子ども達に願いが伝えられました。本番でも凛々しく堂々と証書を受け取ってほしいと思います。

過去レポート一覧に戻る