2023/1/4

令和4(2022)年12月2日

サンタモニカ校 幼稚部『お店屋さんごっこ』ではみんなで販売の 準備。休み時間には お客さんがお買い物 で並ぶ姿。はと組さ ん、立派に接客でき ましたね。

トーランス校 11月5日授業日の様子です。1校時に小5・小6対象にし た日本語力検査がありました。そして待ちに待った父母の会 主催による子供バザーは大盛況!お友達とワイワイしたり、 購入を決定するのに悩んだり、買物体験を楽しみました。

サンゲーブル校 中学部は外部講師招聘として、サンタモニカ校高 等部グローバルコースの有志 5 名を招き、弁論大 会で発表された弁論を聴かせていただいた。5 名は サンゲーブル校中学部の卒業生であり中 1~3 年生 は先輩たちのそれぞれの個性で表現された発表を 厳粛に聴き、弁論に共感したり、言葉使い、発表 の態度と学ぶことが多かったという感想がたくさ ん寄せられた。同席の教師は卒業生の高等部進学 での成長をみることができ、学びを続けるという ことの大切さを新たに認識した。この日残念なが ら発表することができなかった高等部の生徒もい たようだが、きっと参加できていれば立派な弁士 として活躍したことと思う。

オレンジ校 ~11/19 の幼稚部と高等部~
幼稚部ではお 店屋さんごっ こで、ラーメン 屋さんやピザ 屋さん等で売 る人とお客さ ん体験を楽し みました。
高等部では弁 論大会が行わ れました。大き な会場で皆 堂々と自分の 考えを述べ、 素晴らしい弁 論大会でした。

過去レポート一覧に戻る