感染防止と行事の再開について

第433号    2022年7月2日
あさひ学園校長 平居繁和

あさひ学園4校での対面授業が再開し、学校での学びの 1 日を過ごすことができています。子ど もたちや保護者の皆様、あさひ学園関係者の皆様のご理解とご協力があってこそと感謝申し上げま す。 子どもたちの成長には、安定した学習時間の保障と行事を通した経験が大切になります。感染防 止と授業確保の目的に加えて、各行事の再開についての階段を描く必要があります。

まず、再開す る行事が実現できるための道筋を決めるために目標を設定しました。それは、運動会の実施です。 運動会実施への願いは子どもたちだけでなく、保護者・先生方・関係者の皆さんが強くもっておら れます。感染防止対策をしての運動会実施のための階段を検討し、お知らせしていきます。

〇運動会実施 10 月 15 日(土)

〇感染防止対策を考慮した時間、競技の検討 各校において検討中

〇プロトコルの改訂 あさひ学園 Covid19 感染防止プロトコル保護者用 ガイド Vol.4

プロトコルの改訂は、学校行事だけでなく、父母の会の行事や学習参観や先生への相談等必要が あって学校に来ていただく計画をたてるためには大変重要な基盤になります。現在最終の検討をし ておりますが、今後の見通しをもっていただくためにも改定の内容をお知らせいたします。(変更 がある可能性があることをご了承ください。)

1. マスク着用 室内でのマスク着用。外ははずしてもよい。外であっても先生の指示によりマ スクを着用する場合があります。 2. あさひ学園健康チェッカーによる保護者の健康管理は継続。学校での提示はなし。 3. 学校行事や父母の会行事、そのための準備、学校や先生への報告・連絡・相談等の参加許可 4. 3によるワクチン接種証明やPCR検査提示の必要なし。

9 月2日から改訂プロトコル開始の予定です。夏休み前には決定し、皆様にお知らせいたします。 子どもたちの明るい声や笑顔がさらに見られるようにしたいと思っております。このプロトコルの もとでの父母の会の皆様、保護者の皆様の取り組みの計画を立てていただけたらと思います。 今後も皆様のご理解とご協力をお願いたします。