本校の教育基本方針を大切にする時

第420号    2021年5月1日
あさひ学園校長 平居 繁和

今年の入園・入学式は4校それぞれオンラインライブで開催しました。子どもの人数によって1日最大、幼・小・中・高の4回実施する学校もありました。オンラインでは、いろいろな方法で実施することができます。大きなまとまりにすれば、あさひ学園全体での入園・入学式も可能ですが、それぞれの学校に合わせて、入園・入学する子どもたちを一人ひとり大切にしたいという願いと思いがこのような実施方法を選んだ理由でした。また、次の日は、教材配布を行いました。事務局の駐車場で9時から配布を始め、終わったのは夕方5時を過ぎていました。配っている私に、今書いたであろう紙を渡してくださる家族がありました。「教材を配っていただきうれしかったです。がんばって・・・」午前中とても暑く、午後からは風が強くて疲れ気味の私が一瞬で元気になりました。子どもたちに日本の教科書や教材を届けることは、作業ではありますが、1年間学習する子どもたちを応援する気持ちでいっぱいでした。お忙しい中わざわざ来ていただきましたが、これも一人ひとりを大切にしたいという願いと思いからでした。ご協力いただきありがとうございました。

昨年度前期は,子どもたちへの評価ができず,家庭連絡簿をお渡ししておりません。後期は,オンライン上で確認できる出欠と担任からの所見を評価として家庭連絡簿に記載してお渡しをしました。今年度からは,できるだけ通常時と同じ形式の評価を家庭連絡簿としてお渡ししたいと準備をしております。教科ごとの観点別ABC評価を実施するということです。オンライン授業で,そうするためには,保護者の皆様の協力が必要です。本校の教育基本方針(学校要覧に記載)は、「本校の目的を達成するために,学校と家庭が相互理解と信頼を築き,一体となって生き生きとした活力ある学校づくりに努める。」と決められています。週1回土曜日の授業だけで日本の教育内容を身につけることは難しく,家庭学習をも含めて子どもたちの学力を育てていかなければなりません。そこで,保護者の皆様には,「保護者(家庭)は第2の担任です。」という言い方でお願いをしていたところです。今年度は,子どもたちの学びの力はどうなのかを確かめていきたいと考えています。ぜひ学校と家庭が一体となって子どもたちの学びの力が確認できるようにご協力をいただきたいと思います。

そこで お願い 1

4月24日の保護者配布の資料(あさひ学園ホームページ記載)を確認いただき,テストを採点してください。

小学部は,単元テストの採点方法について

中学部は,学習確認テストの採点方法について

ここにテストの採点についてのことが書かれています。オンライン上で子どもたちの学びの力の確認のためには,ここでの協力が重要です。どうぞよろしくお願いします。