未来の社会に必要な力と願う子ども像

第432号    2022年6月4日
あさひ学園校長 平居繁和

あさひ学園の4校で対面授業を開始することができました。学校に子どもたちの楽しそうな声や 笑顔が帰ってきたように思いうれしくなりました。COVID19 の感染がまた広がってきているのでは ないかという不安もあり、喜びとともに状況に気をつけていく緊張感もあります。保護者の皆様に は、学びへの支えに加えて体調の管理もお願いすることになりますが、引き続きご協力ください。

先月の学校通信で海外子女教育振興財団から「JOES Davos Next 2022」プロジェクトのご案内を しました。46名の申し込みがあり、保護者の皆様には子どもたちの学びへの支えをしていただい ているとともに、子どもたちも積極的に学びを広げてくれていることに感心しました。いろいろな 機会をとらえて学びにつなげてほしいと思います。

日本では、国際バカロレア(IB)の認定校が全国で 200 校を目標に増えています。国際バカロレ アは、世界中の子どもが、大学に進学できるように国際的に認められる大学志願資格を作ろうとい う動きから生まれました。世界で活躍する子どもの育成を目指す文科省も推進しているところで す。国際バカロレアは、次の10を追求する人材を育てようとしています。 ・Inquirers 探究する人 ・Knowledgeable 知識のある人 ・Thinkers 考える人 ・Communicators コミュニケーションができる人 ・Principled 信念のある人 ・Open-minded 心を開く人 ・Caring 思いやりのある人 ・Risk-takers 挑戦する人 ・Balanced バランスのとれた人 ・Reflective 振り返りができる人 これらは、日本の未来を担う必要な力を示しているのではないでしょうか。そして、この力を発 揮できるような子ども像を描き、学びに取り入れていくことがあさひ学園でも必要であり、目指し ていきたいと思います。