保護者のみなさまへ

創立50周年、プロジェクト委員大募集!

logo1

創立50周年(2019年)

あさひ学園50周年 ~未来に向かって~

logo2

本校は、1969年の創立から2019年には、いよいよ50周年を迎えます。

その記念行事を実施するためのプロジェクト委員会を立ち上げました。

具体的な活動をするため、保護者の皆様はじめ多くの方々から、ご協力くださる方を募集します。

あさひ学園50周年 ~未来に向かって~ をキーワードに、本校の在籍生はもとより卒業生や本校支援者へ発信していきたいと思います。

【ミッション・ステートメント】

創立時、『日本国内の児童生徒の学力に近い水準を維持するために、できる限り今日の日本の教育に合わせた授業を毎週土曜日に、日本の教科書を使用して日本語で行っている』という教育の特色は、現在もコンセプトは不変である。

50年の歴史を紐解き、本校が南カリフォルニアの日本人社会の中で、果たしてきた役割を振り返り、今後に続く50年を見つめる機会とする。

現在の、そしてこれからの国際社会に貢献できる子どもを育成する学校を目指していく。

具体的には、主に以下を考えており、分科会として活動してまいります。

1 本校の沿革史制作

(例:ビデオ・史実資料本・小冊子等作成および資料収集)

2 記念行事実施

(例:記念式典・運動会・スピーチコンテスト・絵画コンクール等の計画立案)

3 記念グッズ作成

(例:Tシャツ・バッジ・文具等の作成)

4 寄付金募集

(例:ファンドレージング行事・企業訪問等)

5 卒業生関連

(例:OBOG会との連携等)

6 教務関連

(校長・派遣教頭主導による企画)

50周年プロジェクトに関して、皆様から多くのご意見やご要望もお聞かせください。

委員参加のお申し込み、またご意見は本校ホームページよりご連絡ください。

Eメールアドレス info@asahigakuen.com

保護者のみなさまへ 一覧に戻る