一年を振り返る

第364号    2016年3月5日
あさひ学園校長 大内 富夫

いよいよ平成27年度が終わろうとしています。子供たちは今年度の初めに立てた目標を達成できたのでしょうか。どうぞ,ご家庭でじっくり話し合ってください。

もしも,「目標なんて忘れてしまった!」というお子さんがおりましたら,次の項目を確認してはいかがでしょうか。

【学習(教室)では】

①自分から手を上げましたか         ②わかりやすく話しましたか

③人の話を聞いていましたか         ④よく考えましたか

⑤丁寧にノートをとりましたか        ⑥無駄なおしゃべりをしませんでしたか

【生活では】

①時間に遅れませんでしたか         ②忘れ物をしませんでしたか

③持ち物を整頓していましたか        ④お友達と仲良くできましたか

⑤人に迷惑をかけませんでしたか       ⑥いつも日本語で話しましたか

【学習(家)では】

①音読をしましたか             ②宿題をしましたか

③読書をしましたか

さて,本校の教育目標の中に「国際社会に生きる日本人としてのアイデンティティを培い~」というフレーズがありますが,どのような学校教育及び家庭教育を通して培うことができるでしょうか。私は,上記のような当たり前のことを継続することによって,身についてくるものと考えています。

しかし,「培う」とは「根本に土をかけて植物を育てる(大切に養い育てる)」という意味ですから,そう容易に成果が表れるものではありません。

どうぞ,お子さんとよく話し合い,今年度十分でなかった項目を来年度の目標として掲げてください。そして,学校と家庭が連携を密にして,昨日よりは今日,今日よりは明日と,一歩ずつ成長していく子供たちを応援していきましょう。

【家庭は第二の教室,保護者は第二の担任】